鰻魚是魚嗎?一點也沒錯!現在就讓我們一起來認識鰻魚吧!

 學名:我們常見的日本白鰻,學名是Auguilla japonica,英文名字是Japanese eel

 分類地位:分類學上將魚類分成兩個綱,分別是硬骨魚綱和軟骨魚綱,屬於硬骨魚綱的魚類有堅硬的內骨骼;鰻魚即是屬於硬骨魚綱,鰻目,鰻亞目,鰻鱺科。

 生活習性:鰻魚屬於周緣性淡水魚,對海水的適應能力極強,亦可生活在淡水。平時棲息於河川、湖泊、池、沼或河口,白天躲在石岸或者土洞裡,晚上出來覓食,屬於夜行性魚類。

 體型:鰻魚的體型細長像蛇,屬於長帶型,又叫做鰻型。

 體色:鰻魚的體色,會隨著棲息處的不同而有變化;不同年紀的鰻魚,體色也不相同,幼鰻顏色偏黃綠色,一旦到了生殖期,顏色會變成銀灰色;同年齡的鰻魚,雌鰻的體色較雄鰻淡。人工養殖的鰻魚有暗綠色、茶褐色、蒼黑色等,其中以藍色最受消費者喜愛。

 大小:野生鰻魚體長約60-90公分,體重約一公斤,最長可達130公分,體重約五公斤。不過我們平常食用的日本白鰻,大都是人工養殖的成鰻,通常身長約40-50公分,重量約在150-500公克間,也就是六尾一公斤到二尾一公斤之間。

 運動方式:鰻魚的游泳方式在魚類的運動方式中,屬於特殊的蛇行型,又叫做鰻型,因為身體長、尾鰭不發達,游泳時以S型的曲線向前推進,像蛇在爬行,時速約每小時2-4公里,比起一小時80公里的旗魚,鰻魚算是慢郎中啦。

 食性:鰻魚是肉食性動物,牠的牙齒細小呈鐮刀狀,蟲類、小魚、魚卵、小水鳥都吃,連水中的一些腐植質也不放過;人工飼養的鰻魚則吃浮料和粉料等人工餌料;最特別的是成熟的雄、雌鰻魚,在游回大海產卵的旅程中,是不吃東西的哦!

 壽命:野生鰻魚的壽命可達十數年,最久的可達五十年;不過,一般養殖的鰻魚通常一年即可賣出。如何知道鰻魚的年紀呢?我們可以從鰻魚的鱗片看年輪,也可以在鰻魚死後取出耳石做切片檢驗,鰻魚耳朵裡的耳石,有像樹年輪一樣的圈紋,一圈代表一年,數一數就知道鰻魚的真正年齡了。

 鱗片:剛剛提到鰻魚的鱗片,你一定很想問:『鰻魚有鱗片嗎?』答案是有!鰻魚的鱗非常細小、柔軟,隱藏在皮膚下面,如果沒有仔細觀察,可能還沒發現呢!

 性別:鰻魚如何分辨雄雌呢?告訴你一個很簡單的方法哦!一般來說同年齡的鰻魚,雌鰻比雄鰻大,且體色也較淡。

 鰻魚的黏液:鰻魚的身體表面經常分泌黏液,這黏液具有保護作用,因為鰻魚的皮膚也能吸收空氣中的氧氣,所以鰻離開水面後,只要身體表面的黏液不乾,就能保持一段時間不會死亡。

 降河性迴游:鰻魚為了產卵,從淡水游向海洋的習性,叫做「降河性迴游」。一般來說有許多魚有迴游情形,迴游的原因包括:一、尋找合適的水溫;二、尋找食物;三、尋找產卵的地方。其中鰻魚即是屬於第三種尋找產卵的地方。

 長途旅行家:鰻於是魚類中最有名的長途旅行家,因為牠游回大海產卵的距離長達五千公里以上,是魚類中最長的。

 鰻魚的一生:

 鰻魚卵在海中孵化時,叫做「狹首幼魚」,體長約1-2公分,全身透明的,像一片柳葉,又稱為「柳葉鰻」,隨著海潮漂流攝取食物。

  當柳葉鰻變態成全身透明、細常的鰻魚寶寶時,叫做「鰻線」。這個時候的鰻線已經有鰻魚的形狀,身長約四、五公分,像線一般細,因此被稱為「鰻線」,因為這個時期的鰻魚還是透明的,又叫做「玻璃鰻

  鰻魚寶寶隨著海水漂流,要花費一到三年的時間,才能游到河裡,然後在淡水的環境中長大。幼鰻剛開始的體色是黃綠色又叫做「黃鰻」,等到進入生殖期後,體色會變成銀灰色,又叫做「銀鰻」。

  每年的十月到隔年一月,成熟的鰻魚會順著河流,游到深海中產卵,然後衰竭死亡。