早先,鰻魚的生活史是個謎。

 人們早就發現鰻魚會棲息在淡水中,卻從來沒有見過鰻魚在淡水中繁殖,但是鰻魚資源卻能綿延不絕。人們不瞭解鰻魚生態,只知道鰻魚能到處繁殖,誤以為鰻魚沒有雄、雌之分,甚至有鰻魚的黏液能夠繁衍鰻苗、鰻魚是山芋蔓所變、是頭髮掉到水中演變來的荒謬說法,連希臘哲學家亞里斯多德都認為:鰻魚是由泥巴變來的。

 這些誤解和傳說其實都跟鰻魚特別的生活史有關!一般鰻魚是在淡水中棲息成長,然後從溪河降海進行洄游後產卵死亡;卵有浮性,漂泊在海水中,經過三到四個月的時間後孵化,剛開始是形狀、大小像柳葉的柳葉體,約經一年的時間,才有鰻魚的形狀,長約四、五公分長,全身透明,我們稱牠為鰻線;鰻線隨著海水漂流,要花多久的時間才能游到河裡呢?有的研究指出需要三年的時間,也有研究提到一年到三個月不等的時間,為什麼會有這麼大的差別?一方面是各地鰻魚產卵的地方和與陸地的距離不同,一方面是實證研究仍然缺乏,這個部分仍是專家想解開的謎團。鰻線游到河裡後,就在淡水的環境中長大。鰻魚從卵的孵化到死亡,牠的生活史如下:

柳葉鰻

鰻線

幼鰻

成鰻

海水生活: 卵孵化 柳葉鰻 黑潮輸送 鰻線 溯河成長
淡水生活: 幼鰻 成鰻 游回大海 產卵死亡